こんにちは♪ほっとルームかねなかのナカノです。
お盆休みも終わり少し涼しくなったかなぁ~と思ったのも束の間…、またまた猛暑日がι(´Д`υ)アツィー戻ってきました!!!
暑い夏を元気に過ごすには、旬をいただくこと😋が大切です。
モロヘイヤは古代エジプト王の難病を治したと言う伝説が残る緑黄色野菜…βカロテン、ビタミンB2、カルシウムが豊富で骨粗鬆症予防にも有効と言われています♪。
ぬめり成分のムチンは胃腸などの消化器官や目の粘膜を保護し、肝機能を高めてくれます♪♪♪。
また夏、特に美味しい茄子🍆ほとんどが水分で栄養価が低い食べ物と考えられてきましたが…、夏バテ、食欲不振の緩和、食物繊維もあり便秘、むくみの予防にも注目されています。
今日は夏尽くしメニュー…、茄子🍆とピーマンの梅味噌炒め煮・米茄子🍆のおろしポン酢和え・茄子漬け🍆・ゴーヤとじゃこの佃煮を美味しくいただきました(^^♪。旬の食材は美味しい😋ですね(^^♪。感謝!(^^)!
また食事をいただく時は、背筋を伸ばして姿勢よく、そして感謝の気持ちを込めて「いただきます」「ごちそうさま」の挨拶も忘れずに戴きましょう(●^o^●)。